Уровень сбыта и дизайн – две вещи совместимые!

Каждый заказчик полиграфической продукции знает, что успех каждой рекламной листовки, брошюры или буклета почти на 50% зависит от графического оформления, то есть дизайна. Вторая половина успеха зависит от рекламного текста. Дизайн полиграфии – это первое, что видит потребитель, это то, от чего зависит дальнейшая заинтересованность клиента. А текст только помогает задержать внимание, усилить интерес и побудить действие (приобретение товара). А как создать хороший дизайн?
В принципе, создать дизайн довольно просто, сложнее придумать что-то интересное и оригинальное. Для того чтобы это сделать нужно четко себе представлять целевую аудиторию, ее чаяния и надежды. Допустим, заказчик уже давно и хорошо знает своего потребителя, это здорово, осталось только познакомить с ней дизайнера и объяснить ему все нюансы и задачи рекламы. Дизайнер-профессионал сам задает клиенту наводящие вопросы, чтобы понять цель рекламы, если только сам заказчик об этом забыл поведать. Самая распространенная цель – увеличение объемов сбыта, затем идет вывод нового товара на рынок. Каждая перспектива делиться на долгосрочную и краткосрочную. Главное правильно выбрать направление.
Все художники, и дизайнеры в том числе, люди творческие, поэтому мало кого из них заботят земные материи, такие как уровень сбыта и рекламный текст. В порыве вдохновения художник может «изваять» что-то, совершено не похожее на первоначальную задачу, забыв о цели рекламной кампании. Поэтому, заказчик, будь внимателен и терпелив! Чаще проверяй, но не обижай дизайнера. Все вопросы, связанные с их творчеством они воспринимают слишком близко к сердцу, а резкая критика может выбить их из колеи на несколько месяцев.
Из-за сильно развитого образного мышления и гуманитарного склада ума они часто «не дружат» с техникой, а так как кисти и краски в рекламной промышленности уже давно не используются, то им пришлось освоить компьютерную технологию. Но замечено, что чем талантливее и возвышеннее художник, тем хуже у него обстоят дела с верстальными программами и графическими редакторами. Их рекламные плакаты часто занимают первые места на всевозможных выставках, но сбыту помогают не часто. Поэтому довольно сильно распространен тандем, состоящий из верстальщика и дизайнера. Художник воочию видит картину в своем воображении и описывает ее верстальщику, а он в свою очередь воплощает в цифровом виде все задумки дизайнера. Ведь, очень часто «свободные художники» используют возможности того же Photoshop всего лишь на 10%, а «технари», такие как верстальщики и программисты «излазили» эту программу вдоль и поперек и помногу раз, так как им это интересно.
Смысл текста рекламы часто не воспринимается художником дизайнером, он его видит одним пятном, поэтому так с ним и работает. Он может потерять часть слова, или приписать лишнюю цифру только потому, что так лучше смотрится. Американские специалисты даже придумали эту явлению название – функциональная неграмотность. Поэтому заказчик полиграфической рекламной продукции должен обязательно проверять готовый дизайн с текстом, и не доверять эту почетную обязанность самому творцу рекламного оформления.
Итак, дизайн в полиграфии очень важен. Хороший дизайн можно получить, только обратившись к специалистам. Часто эти профессионалы люди творческие, которых ругать категорически запрещено (даже заслужено), а вот хвалить можно, и даже нужно (по поводу и без). Ласковое слово каждому приятно, а дизайнера оно вдохновляет даже лучше, чем материальное вознаграждение. А как окупается!