Модифицированная атмосфера flow-pack

Речь идет об упаковывании продуктов питания, прежде всего скоропортящихся. Наличие внутри упаковок воздуха, а точнее, кислорода воздуха ускоряет порчу продукта. Считается, что длительное (до восьми месяцев) хранение порошкообразных продуктов, содержащих сухое молоко, возможно при наличии в атмосфере упаковки не более 0,05% кислорода. А чтобы срок хранения превышал один год, кислорода должно быть 0,02%. Снижение содержания кислорода в упаковках достигается, например, благодаря вакуумированию упаковок с продуктом. Кроме того, можно упаковать продукт в среде специальных газов. Подобная упаковка имеет три встречающихся устоявшихся названия: упаковка с газовым наполнением, упаковка с созданием модифицированной газовой атмосферы (МГА), упаковка с созданием модифицированной газовой среды (МГС). Первые попытки откачивать воздух из упаковок были предприняты во втором десятилетии XIX века, когда начали изготавливать консервированные продукты в стеклянных и металлических банках. В это же время химики научились получать сжиженные газы, и тогда же газами начали пытаться наполнять упаковки. Сейчас чаще всего упаковки наполняют инертными газами, в основном азотом, безвредным для человека и успешно способствующим сохранению продуктов. Этого газа в природе много, он недорогой, чего нельзя сказать про технологию наполнения им заготовок. Возможно применение и других газов.
Упаковочные единицы с МГА можно получать, используя различную тару. Главное, чтобы она была газонепроницаема и надежно запечатана. Начиная с середины ХХ века для упаковывания в МГА стали использоваться пакеты из гибких термосвариваемых материалов. Лидерами в выпуске фасовочно-упаковочного оборудования этого направления к концу 1950-х — началу 1960-х годов стали две западногерманские компании, Hesser и Hamac-Hansella (позднее — Hamac-Holler). Сейчас эти фирмы не существуют: во второй половине 70-х они вошли в Bosch, а в 80-е лишились имени, став частью подразделения «Упаковочная техника» концерна. Из гибких термосвариваемых материалов, используемых для упаковок МГА, предпочтительны те, что обладают кроме газонепроницаемости и другими барьерными свойствами. Большинство скоропортящихся продуктов «боятся» не только кислорода, но и воздействия других факторов. Например, для продуктов на основе сухого молока, которые не стоит хранить на свету, подойдут комбинированные материалы со слоем алюминиевой фольги или многослойные, включающие металлизированную ПП или ПЭТФ-пленку.
Упаковывание сравнительно небольших штучных продуктов, уложенных в лотки или размещенных на подложках, вне зависимости от того, создается МГА или нет, осуществляется в подавляющем большинстве на оборудовании горизонтального типа. Самым распространенным оборудованием, упаковывающим такие продукты в гибкие термосвариваемые материалы, являются машины, образующие упаковку «флоу-пак». Эти машины можно превратить в автоматы, если оснастить их какими-либо дополнительными устройствами с целью подачи продуктов.
Машины системы «флоупак» с начала 1970-х стали пытаться использовать для упаковывания с МГА. В патентной литературе можно встретить достаточно интересные технические решения, которые способствуют созданию газового наполнения в упаковках. Например, имеется патентная заявка Японии, где предлагалось использовать для создания МГА сжиженный газ: небольшое его количество капать на упаковываемые предметы перед помещением их в сворачиваемый из упаковочного материала рукав. Газ, испаряясь, должен был вытеснять воздух и занимать пространство упаковки. Было ли применено это на практике, неизвестно.
Стоит отметить, что если машины «флоупак», где предусмотрена подача газа в упаковки, рекламируются производителями, то о вертикальных воротниковых автоматах, где бы осуществлялась та же операция, сведений очень мало.